BAKING POWDER
Adalah cake improver atau bahan pengembang dlm pembuatan cake, cookies atau roti. Berupa bubuk berwarna putih. Baking Powder terbuat dari campuran soda kue dan cream of tartar. Bila dicampur dg cairan atau dipanaskan akan melepaskan CO2.
SODA KUE (BAKING SODA atau SODIUM BICARBONAT)
Sebagai improver (pengembang) yg berbentuk bubuk putih, soda kue akan mempercepat proses pelepasan air dalam adonan dan menghasilkan gas (CO2). Proses ini menyebabkan terbentuknya rongga2 udara shg makanan yg dibuat akan lbh garing dan renyah (misalnya, cookies). Reaksi akan langsung terbentuk setelah bahan diaduk2, shg harus segera di oven krn bila tidak, daya kerja bahan ini tdk maksimal lg. Penggunaan soda kue yg berlebihan akan berpengaruh pd cita rasa.
...
CREAM OF TARTAR
Merupakan hasil endapan dr fermentasi sari buah anggur. Warnanya putih bersih dan bentuknya bubuk halus. Bahan ini berguna utk mengembangkan dan menstabilkan volume putih telur yg dikocok.
Dalam pemakaiannya, kocok dulu putih telur hingga mengembang, lalu masukkan cream of tartar dan kocok kembali hingga putih telur menjadi kaku. Utk 100 cc putih telur bisa ditambahkan 1/4 sdt cream of tartar.
Pada kenyataannya, asalkan kondisi putih telur masih bagus, penggunaan cream of tartar ini dpt diabaikan.
Adalah cake improver atau bahan pengembang dlm pembuatan cake, cookies atau roti. Berupa bubuk berwarna putih. Baking Powder terbuat dari campuran soda kue dan cream of tartar. Bila dicampur dg cairan atau dipanaskan akan melepaskan CO2.
SODA KUE (BAKING SODA atau SODIUM BICARBONAT)
Sebagai improver (pengembang) yg berbentuk bubuk putih, soda kue akan mempercepat proses pelepasan air dalam adonan dan menghasilkan gas (CO2). Proses ini menyebabkan terbentuknya rongga2 udara shg makanan yg dibuat akan lbh garing dan renyah (misalnya, cookies). Reaksi akan langsung terbentuk setelah bahan diaduk2, shg harus segera di oven krn bila tidak, daya kerja bahan ini tdk maksimal lg. Penggunaan soda kue yg berlebihan akan berpengaruh pd cita rasa.
...
CREAM OF TARTAR
Merupakan hasil endapan dr fermentasi sari buah anggur. Warnanya putih bersih dan bentuknya bubuk halus. Bahan ini berguna utk mengembangkan dan menstabilkan volume putih telur yg dikocok.
Dalam pemakaiannya, kocok dulu putih telur hingga mengembang, lalu masukkan cream of tartar dan kocok kembali hingga putih telur menjadi kaku. Utk 100 cc putih telur bisa ditambahkan 1/4 sdt cream of tartar.
Pada kenyataannya, asalkan kondisi putih telur masih bagus, penggunaan cream of tartar ini dpt diabaikan.
Source : SCC Sriboga
No comments:
Post a Comment